Gâteau de macaroni aux aubergines et viande hachée

Ingrédients

500 g de macaroni

1 grosse boite conserves de tomates au jus

2 CAS de concentré de tomates

50 cl de bouillon de boeuf ou de volaille

1 oignon blond émincé

500 g de viande hachée (agneau, boeuf, ..)

1 oeuf

1 sachet d’aubergines surgelées

2 gousses d’ail épluchées, écrasées et dégermées

1 bouquet garni

1 CAS d’huile d’olive

Sel, poivre

1 boule de mozzarella

100 g de fromage rapé (parmesan, pecorino) et 30 g pour gratiner le gâteau

 

Préparation

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon émincé et la viande hachée quelques minutes à feu vif.

Versez la boite de tomates dans la casserole. Concassez grossièrement les tomates si besoin (pour des tomates entières pelées au jus). Ajoutez le concentré de tomates, l’ail, le bouquet garni, le bouillon. Salez et poivrez. Faites mijoter au moins 1/2 heure.

Faites cuire les macaroni al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Rincez à l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez. Mélangez les pâtes et la sauce tomates, ainsi que le fromage râpé et 1oeuf.

Préchauffez le four à 180°C.

Huilez un moule à manqué ou un plat à gratin et tapissez-le d’aubergines. Parsemez de  petits morceaux de mozzarella. Versez les pâtes par-dessus. Terminez par une couche d’aubergines et parsemez de fromage râpé.

Faites cuire le gâteau de macaroni environ 30 minutes, d’abord couvert d’une feuille d’aluminium, puis enlevez la feuille d’aluminium et passez environ 5 minutes au gril pour gratiner.

Démoulez sur un plat de service et servez bien chaud.

 

Un petit truc

Pour corser un peu la sauce, ajoutez un petit verre de vin blanc ou rouge. J’aime  ajouter de l’origan, mais on peut aussi parfumer la sauce au romarin ou au thym, etc…

 

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