Quatre-quart à la cannelle

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Ingrédients

4 gros oeufs

240 G de beurre (salé ou ajouter une pincée de sel)

240 G de farine

240 G de sucre (ou cassonade)

1 sachet de levure

Rhum brun

Cannelle

 

Préparation

Allumez le four à 180°C (350°F).

Faites fondre au micro-onde le beurre en petits morceaux. Ajoutez le sucre et battre longuement au fouet.

Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes au mélange beurre-sucre. Ajoutez une CAS de rhum, une CAC de cannelle et un trait de vanille en grains. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Montez les blancs en neige. Mélangez en trois fois à la préparation, en remuant avec une spatule.

Versez dans un moule à cake. Faites cuire environ 45 minutes (vérifiez la cuisson en perçant le gâteau avec la pointe d’un couteau : le gâteau est cuit quand la pointe de couteau ressort sans pâte).

 

Un petit truc

Ajouter à la préparation une pomme épluchée et coupée en tout petits morceaux juste avant de verser dans le moule à cake.

Dans un quatre-quart authentique, tout part des oeufs dans le quatre-quart: pesez-les et mettez le même poids de beurre, farine et sucre.

On peut varier au choix les quantités de rhum et de cannelle, ou encore ajouter du sucre vanillé ou de la vanille moulue, de la fleur d’oranger, des copeaux de citrons confits….

 

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