Filets de colin à la crème de champignons

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Ah, le bel accord entre poissons et champignons! En voici un exemple, tout simple à cuisiner et joli à servir ….

Ingrédients

Pour 4 personnes:

4 tranches de filet de colin

100 g de champignons de Paris grossièrement émincés

1 échalote épluchée et finement émincée

1 CAS de beurre

5 cl de vin blanc sec

1 l de court-bouillon

20 cl de crème fraîche

Sel, poivre

 

Préparation

Réservez 25 cl de court-bouillon.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l’échalote et faites-la revenir quelques minutes  à feu vif. Ajoutez les champignons, salez légèrement et faites revenir. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez les 25 cl de court-bouillon et la crème liquide. Poivrez. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.

Dans une grande casserole, faites chauffer le reste du court-bouillon. A ébullition, plongez les filets de colin, baisser à feu moyen et laissez pocher les filets 10 minutes.

Pour servir, nappez le fond d’une assiette creuse de crème aux champignons, déposez les filets par dessus puis recouvrez-les d’un peu de crème aux champignons. Servez avec quelques feuilles de persil ciselées et accompagné d’un riz blanc et de champignons poêlés.

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Un petit truc

Cette crème de champignons accompagnera également très bien des Saint-Jacques simplement poêlées. Bien sûr, les filets de colin peuvent aussi être remplacés par d’autres poissons blancs, comme des dos de cabillaud pochés, ou une sole cuite à la vapeur….

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