Saint-Jacques snackées au lard fumé et à la crème de choux-fleur

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Un mélange terre-mer comme on l’aime en Bretagne!

Ingrédients

Pour 4 personnes:
8 Saint-jacques
1 chou-fleur
1 CAC de beurre
1 CAC d’huile d’olive
8 tranches de bacon
Persil plat
Sel, poivre
Noix de muscade

Préparation

Découpez le chou-fleur et faites cuire les cœurs et les bouquets 15 mn dans de l’eau bouillante salée. Egouttez. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade, puis mixez longuement pour obtenir une purée légère et crémeuse.
Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, et chauffez à feu vif. Faites dorer les tranches de bacon de chaque côté. Retirez le bacon bien grillé et déposez-le sur un papier absorbant. Recouvrez d’un autre papier absorbant.

Faites saisir les noix de saint-jacques dans la même poêle 1 mn de chaque côté, toujours à feu très vif. Ajoutez le beurre, puis snackez les saint-jacques en les retournant dans le beurre fondu pendant encore 1 minute. Déposez-les sur un papier absorbant et recouvrez d’un autre papier absorbant.

Répartissez dans quatre assiettes la purée crémeuse, les noix de saint-jacques et les tranches de bacon grillé. Parsemez de feuilles de persil ciselées et servez aussitôt.

Autre idée pour faire du chou-fleur un (définitivement) délicieux accompagnement: une fondue de poireaux et râpé de chou-fleur qui se marie très bien avec ces Saint-Jacques au lard fumé. Coupez un poireau en deux dans le sens de la longueur et émincez-le. Faites-le revenir à la poêle quelques minutes avec du beurre. Râpez les fleurs d’un demi chou-fleur et ajoutez-les aux poireaux. Versez 10 cl de crème liquide, salez, poivrez et laissez cuire 4-5 minutes à feu doux.

 

Un petit truc

C’est une recette ultra légère, mais j’avoue que j’aime ajouter à la crème de chou-fleur un peu de crème fraîche ou de mascarpone pour une texture encore plus onctueuse. Et essayez quelques brins de ciboulette ciselés ajoutés à la crème de chou-fleur, avec la noix de muscade, c’est une tuerie!

Autre ide pour faire du chou-fleur un (définitivement) délicieux accompagnement: une fondue de poireaux et râpé de chou-fleur. Coupez un poireau en deux dans le sens de la longueur et émincez-le. Faites-le revenir à la poêle quelques minutes avec du beurre. Râpez les fleurs d’un demi chou-fleur et ajoutez-les aux poireaux. Versez 10 cl de crème liquide, salez, poivrez et laissez cuire 4-5 minutes à feu doux. Délicieux avec des poissons blancs par exemple…

 

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