Pâtes à la Dominique, rôti de porc et petits pois

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Ingrédients

500 g de pâtes au choix

Un reste de rôti de porc cuit

1 boite de tomates concassées

1 CAS de double concentré de tomates

1 poignée de petits pois

1 verre de vin blanc sec

1 carotte

1 branche de céleri

1 oignon

1 bouquet garni thym-laurier

Huile d’olive

Sel, poivre

Quelques feuilles de basilic ciselées

Pecorino ou parmesan

 

Préparation

Epluchez et hachez l’oignon, la carotte et le céleri. Faites revenir à l’huile d’olive dans une casserole l’oignon, la carotte et le céleri hachés jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.

Hachez le rôti de porc. Ajoutez-le dans la casserole, et faites revenir quelques minutes.

Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le bouquet garni et le vin blanc. Salez et poivrez. Faites mijoter une vingtaine de minutes à feu doux. Ajoutez les petits pois et continuez le mijotage quelques minutes. Enlevez le bouquet garni.

Faites bouillir de l’eau dans un grand faitout et ajoutez une CAS de gros sel à ébullition. Faites cuire les pâtes al dente, égouttez-les, mettez-les dans un grand plat, versez la sauce à la Dominique par dessus et mélangez. Parsemez de basilic et servez aussitôt avec du parmesan ou du pecorino râpé.

Un petit truc

L’art d’accompagner les restes…

Cette recette a été inventée il y a bien longtemps par Dominique: le résultat est un plat complet délicieux, tout simple à réaliser avec un reste de rôti de porc, que l’on savoure en famille le dimanche soir en regardant un bon film!

Si vous voulez une sauce plus liquide, ajoutez un peu de bouillon de volaille ou bien  une louche d’eau de cuisson des pâtes.

Je prends des petits pois surgelés, notamment les garden peas de chez Picard, assez gros et sucrés, qui se marient très bien avec la douceur de cette sauce au rôti de porc.

 

 

 

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