Nems au porc, nems au poulet

DSC02602.jpg

Ingrédients

Pour une trentaine de nems:

100 g de porc (préférez l’échine)

100 g de blanc de poulet

2 oignons blancs ou blonds

2 carottes

2 gousses d’ail

3 oeufs

1 sachet de champignons noirs lyophilisés

100 g de vermicelles de riz

Feuilles de riz pour nems de taille moyenne

 

Préparation

Faites tremper les champignons noirs dans de l’eau très chaude pendant une dizaine de minutes.

Epluchez les oignons, l’ail et les carottes, hachez-les au robot (pas trop longtemps, pour avoir un hachis assez grossier).

Faites bouillir de l’eau, plongez les vermicelles dedans, cuisez quelques minutes comme indiqué sur le paquet. Rincez et coupez les vermicelles grossièrement au couteau.

Rincez les champignons et hachez-les grossièrement au couteau.

Mélangez tous les ingrédients avec les oeufs battus. Salez légèrement. Répartir le mélange dans deux bols.

Hachez les viandes séparément. Ajoutez à chacun des bols.

DSC02591.JPG

Humidifiez un torchon et posez le à plat sur le plan de travail. Remplissez un grand récipient d’eau froide. Trempez une feuille de riz, posez-la sur le torchon humide, attendez quelques instants que la feuille devienne bien molle. Posez au centre une CAS de mélange au porc ou au poulet.

 

DSC02585.JPG

Repliez deux côtés opposés de la feuille, puis un troisième.

DSC02586.JPGDSC02583.JPG

Roulez la feuille autour de la farce, pas trop serré.

DSC02584.JPG

Posez le nem sur une feuille de papier de cuisson ou du film alimentaire (attention à ce que les nems ne se touchent pas) et recommencez à faire des nems…

Laissez sécher les nems à l’air libre au moins dix minutes. Faites chauffer de l’huile dans une poêle à bords assez hauts. Faites frire les nems environ 15 minutes, pour que la farce cuise. Egouttez l’huile sur un papier absorbant. Servez bien chaud avec une Sauce pour nems, des feuilles de coeur de laitue et de menthe.

 

DSC02606.jpg

 

Un petit truc

Pas d’épices ni d’herbes pour cette recette classique. Mais pourquoi pas un peu de gingembre frais, une pincée de curry,… ou quelques crevettes…

Le seule chose importante est de maîtriser l’art de rouler des nems, ce qui nécessite un peu d’entraînement. Mais après, quel plaisir! Et c’est encore plus sympa si tout le monde met la main à la pâte.

Préparez de grandes quantités de nems, ils se congèlent très bien: faites-les simplement frire quelques minutes avant congélation pour les dorer sur toutes les faces, et terminez la cuisson après la décongélation au four à 230°C, pendant une dizaine de minutes.

 

 

 

 

 

 

Une réflexion sur “Nems au porc, nems au poulet

  1. Ping : Sauce pour nems – Marcel en Cuisine

Vos commentaires sont bienvenus!

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s