Aïoli revisité

Ingrédients

2 jaunes d’oeuf à température ambiante (sortir les oeufs au moins une heure avant)

1 CAS de moutarde

1 CAC de vinaigre

Sel, poivre

1/2 L d’huile d’olive

2-3 gousses d’ail épluchées et dégermées

 

Préparation

Ecraser les gousses d’ail pour en faire une purée grossière.

Mettre dans un bol les jaunes d’oeuf, la moutarde, le vinaigre. Saler et poivrer, mélanger. Verser doucement l’huile tout en battant avec un fouet électrique, comme pour monter des blancs en neige. L’émulsion se fait et la sauce durcit. Continuer jusqu’à la quantité voulue de mayonnaise.

Bien mélanger la purée d’ail à la mayonnaise et rectifier l’assaisonnement si besoin.

 

Un petit truc

Cet aïoli change de la recette traditionnelle avec une pomme de terre écrasée car il est plus onctueux. Une idée pour le servir: un poisson froid ou grillé, ou des Langoustines au barbecue.

Une réflexion sur “Aïoli revisité

  1. Ping : Langoustines au barbecue – Marcel en Cuisine

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