Glace vanille et cardamone

Ingrédients

1/2 l de lait (si possible entier)

1 gousse de vanille

8 gousses de cardamome vertes

6 jaunes d’oeuf

1 CAC de rhum (facultatif)

150 g de sucre

1 CAC de fécule (ou de maïzena)

 

Préparation

Mélangez une CAC de lait avec la fécule. Réservez.

Versez le reste du lait dans une casserole. Ajoutez un peu du sucre, pour éviter que le lait n’attache au fond de la casserole. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau, raclez les graines et mélangez-les au lait. Ajoutez la gousse. Déposez les graines de cardamome sur une place à découper, couvrez d’une torchon, et frappez-les avec un petit marteau pour les ouvrir. Récupérez les petites graines à l’intérieur des gousses et mettez-les dans le lait.

Portez le lait à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 5 minutes. Filtrez.

Pendant ce temps, fouettez vivement les jaunes d’oeuf avec le reste du sucre quelques minutes pour qu’ils blanchissent. Ajoutez le rhum, le lait filtré et la fécule et mélangez.

Si besoin, enlevez la pellicule marron qui s’est formée au fond de la casserole. Reversez la préparation dans la casserole. Remettez sur feu moyen et remuez sans cesse à la cuillère en bois ou en silicone jusqu’à épaississement (juste avant l’ébullition). Laissez refroidir au réfrigérateur quelques heures.

Faites prendre dans une sorbetière pendant 20 minutes.

Un petit truc

Forcez un peu la dose de rhum pour une glace cardamone rhum-raisin: faites macérer quelques raisins blonds dans une CAS de rhum, et ajoutez-les (avec ou sans le rhum) à la sorbetière au bout d’un quart d’heure.

2 réflexions sur “Glace vanille et cardamone

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