Pâté de saumon

Ingrédients

2 boites de conserve de saumon

6-7 brioches

Lait (pour ramollir les brioches)

4 oeufs, plus un blanc pour la sauce

1 CAC de concentré de tomates

Fines herbes hachées (persil, estragon, aneth, basilic,…)

Jus d’un citron

1 pincée de poivre de cayenne

Sel, poivre

Crème fleurette bien froide

Beurre de saumon

 

Préparation

Préchauffez le four à 210°C.

Faites tremper les brioches dans du lait pour les ramollir. Emiettez le saumon et mélangez à la fourchette avec les brioches. Ajoutez les herbes, le concentré de tomates, le jus de citron et les jaunes d’oeuf.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez en 3 fois au mélange. Mettez dans un moule à cake.

Déposez le pâté sur une plaque de four, versez de l’eau sur la plaque sur 1 bon cm de hauteur. Enfournez et cuisez au bain-marie pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau, comme pour un gâteau. Laissez refroidir.

Pour la sauce: Montez la crème fleurette en chantilly. Montez le blanc d’oeuf en neige avec une pincée de sel. Mélangez crème et blanc d’oeuf avec le beurre de saumon. Salez, poivrez. Réservez au frais.

 

Un petit truc

Le beurre de saumon n’est pas toujours facile à trouver. On peut remplacer la sauce à la crème fleurette par une mayonnaise citronnée et parfumée à l’estragon haché.

 

 

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