Pâtes à la pancetta, à la tomate et au romarin

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Ingrédients

500 g de pâtes au choix

1 oignon doux finement émincé

200 g de pancetta (ou allumettes de lardon fumé)

1 petit verre de vin blanc sec

1 gousse d’ail épluchée, écrasée et dégermée

1 grande boite de tomates concassées ou de pulpe de tomates

1 petite poignée de romarin haché

1 feuille de laurier

Sel, poivre

Pecorino ou parmesan rapé

 

Préparation

Dans une casserole, faire revenir à feu vif la pancetta et l’oignon émincé jusqu’à ce qu’ils colorent. Ajouter les brins de romarin et  la feuille de laurier et remuer rapidement. Ajouter le vin, les tomates, le poivre et le sel. Faire mijoter doucement à couvert pendant 20 minutes. Enlever la feuille de laurier.

Faire chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout, saler et faire cuire les pâtes.

Egoutter, verser la sauce sur les pâtes, mélanger vivement et servir aussitôt avec du pecorino émietté ou du parmesan râpé.

 

Un petit truc

Pour encore plus de goût, ajouter pendant la cuisson de la sauce une poignée d’olives noires. Il faut alors saler un peu moins…

Ces pâtes à la sauce légère peuvent se faire toute l’année avec des tomates en conserve, encore plus riches en antioxydant que des tomates fraîches!

 

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