Pâtes aux tomates, aux aubergines et chair à saucisse

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Ingrédients

Pâtes au choix

1 aubergine bien ferme

5 tomates en petits dés ou une boite à conserve de tomates concassées

100 g de farce à légumes ou de chair à saucisses

2 échalotes

1 gousse d’ail épluchée et dégermée

1 verre de vin blanc sec

1 CAC de concentré de tomates

Huile d’olive

Sel, poivre

1 pincée de sucre

1 CAC de vinaigre

1 poignée de feuilles de basilic ciselées

 

Préparation

Enlevez la peau de l’aubergine avec un épluche légumes et ôter le pédoncule. Coupez l’aubergine en dés. Faites chauffer une CAS d’huile dans une casserole et faites revenir les aubergines 7-8 minutes en remuant régulièrement. Réservez. sur du papier absorbant

Epluchez et émincez les échalotes. Faites chauffer de l’huile dans la casserole. Faites revenir jusqu’à coloration les échalotes et la chair à saucisses.

Ajoutez les aubergines et l’ail écrasée, mélangez vivement. Versez le le vin blanc, ajoutez les tomates, le vinaigre et le sucre, le concentré de tomates et mélangez. Salez et poivrez. Baissez le feu et laissez mijoter 1/2 heure à feu doux.

Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée, égouttez-les. Mélangez les pâtes et la sauce, parsemez de basilic et servez aussitôt.

 

Un petit truc

Si la sauce est un peu épaisse, prendre de l’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter, et mélanger à la sauce tomates-aubergines jusqu’à obtenir une sauce un peu plus liquide.

J’aime ajouter une poignée d’olives noires à la sauce en train de mijoter (salez alors très peu). On peut aussi mettre quelques filets d’anchois qui vont fondre à la cuisson…

 

 

 

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