Salsa rouge mexicaine

Ingrédients

1 CAS d’huile d’olive

1 oignon rouge ou blanc

1/2 poivron vert

1 petit piment

1 gousse d’ail épluchée et écrasée ( enlever le germe au milieu de la gousse)

5 tomates ébouillantées, épluchées et épépinées (ou 300 ml de purée de tomates)

1 CAS de concentré de tomates

1 CAC de cumin

1 CAC de paprika

1 CAC de coriandre en poudre

1/2 citron vert

1 CAC de vinaigre de vin (blanc de préférence)

1 CAC de sucre

Tabasco et/ou sauce japaleño selon les goûts

Sel, poivre

 

Préparation

Hachez grossièrement l’oignon, le piment et le demi-poivron. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir deux minutes à feu vif le mélange haché.

Baissez sur feu moyen, ajoutez le concentré de tomates, le paprika, le cumin et la coriandre, remuez 30 secondes.

Ajoutez l’ail, le jus de citron, les tomates en purée, le vinaigre, le sucre. Salez et poivrez. Ajoutez tabasco et japaleño pour relever la salsa à votre goût.

Faites mijoter 8 minutes à feu très doux, retirez du feu et laissez refroidir puis mettez au frigo.

Servez avec des chips mexicaines.

 

Un petit truc

Cette salsa super fraîche est aussi délicieuse avec des galettes mexicaines de blé ou de maïs, simplement revenues 2 minutes de chaque côté dans une poêle anti-adhésive.

Elle accompagne un pique-mique, avec un flan de légumes, du poulet froid, un assortiment de jambons crus, etc…

 

Une réflexion sur “Salsa rouge mexicaine

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