Tiramisu aux fruits d’automne et Spéculoos

Ingrédients

Spéculoos (une quinzaine)

2 pommes

1 poire

1 CAC de cannelle

1 CAC de beurre salé

3 oeufs

3 CAS de cassonade

3 CAS de mascarpone

1 CAC de rhum

 

Préparation

Epluchez les fruits et coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer le beurre dans une poêle et caramélisez doucement les fruits avec la cannelle pendant quelques minutes. Réservez à température ambiante.

Emiettez finement les spéculoos au fond d’un plat ou de verrines, pour faire une couche d’un centimètre environ.

Cassez 3 œufs et séparer les blancs des jaunes. Mélangez vivement au fouet les jaunes avec le sucre pendant quelques minutes. Ajoutez le mascarpone et battez fermement. Montez les blancs en neige et incorporez-les en trois fois avec une spatule. Versez le tout sur les spéculoos et réservez au frais trois heures au réfrigérateur.

Avant de servir, déposer sur la crème les morceaux de fruits.

 

Un petit truc

J’ajoute quelques raisins blonds aux pommes et aux poires à caraméliser. On peut aussi relever la crème avec une pincée de vanille.

 

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