Pâtes au citron, ricotta et parmesan

Une sauce onctueuse, légère et tout en fraîcheur pour accompagner des pâtes

Ingrédients

Pour 4 personnes:

2 citrons bio

60 g de parmesan

30 g de beurre

3 grosses CAS de Ricotta

Sel, poivre

Pâtes au choix (entre 250 et 400 g de pâtes crues en fonction de l’appétit des convives…)

 

Préparation

Faites chauffer de l’eau dans un grand faitout, salez à ébullition, versez les pâtes et faites-les cuire al dente. Egouttez-les en réservant une louche d’eau de cuisson.

Râpez le parmesan. Prélevez le zeste des citrons. Pressez-les. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre, ajoutez la ricotta, le parmesan, le jus et les zestes des citrons. Portez à ébullition, baissez à feu moyen et laissez mijoter 5 minutes. Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre selon vos goûts. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour rendre la crème plus souple si besoin. Versez sur les pâtes et servez aussitôt.

 

Un petit truc

Pour relever un peu plus cette sauce, ajoutez une gousse d’ail dégermée et écrasée à la main à la crème pendant qu’elle mijote puis enlevez-la avant de servir. On peut aussi parsemer les pâtes d’une poignée d’herbes fraîches ciselées (basilic, estragon, persil plat, …) ou des feuilles de roquette bien poivrées.

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