
Une jolie tarte aux légumes pour se donner la pêche tout en gardant la ligne!
Ingrédients
Pour la pâte :
250 g de farine
1 pincée de sel
125 g de beurre doux à température ambiante
1 oeuf
15 cl d’eau
1 grosse CAS d’herbes ciselées (persil, thym, basilic, …)
Pour la garniture:
3 belles tomates
1 oignon doux (par exemple, un oignon rosé de Roscoff)
1 courgette
1 poivron rouge ou jaune
Sel
Huile d’olive
Pour la crème:
25 cl de crème liquide
2 gros oeufs
Sel, poivre, noix de muscade
Quelques cuillères de Ricotta
Préparation
Pour la pâte brisée:
Mélangez farine, sel et thym (réservez un peu de thym pour la garniture). Ajoutez le beurre en petits morceaux et travaillez à la main ou au robot. Ajoutez l’oeuf, l’eau et continuez à travaillez la pâte, qui ne doit être ni trop collante, ni trop sèche (au besoin, ajoutez encore un peu d’eau). Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au frigo (au moins 1/2h).
Allumez le four à 180°C.
Etalez la pâte, posez-la au fond d’un moule à tarte. Recouvrez le fond de tarte de billes en céramique (ou de haricots secs). Faites cuire la pâte 20 minutes.
Pour les légumes rôtis:
Découpez les tomates et l’oignon en gros quartiers. Coupez le poivrons en deux, épépinez-le et coupez-le en grosses lamelles. Enlevez les extrémités de la courgette puis coupez-la en grosses lamelles. Déposez tous ces légumes sur une plaque de four (toujours à 180°C), salez légèrement et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Laissez rôtir environ 1 heure, en surveillant pour que les légumes en colorent pas trop.
Enlevez les billes du fond de tarte et déposez-y les légumes confits.
Pour la crème:
Mélangez la crème et les oeufs en les battant à la fourchette. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade.
Recouvrez les légumes. Ajoutez quelques cuillerées de ricotta grossièrement réparties sur le dessus de la tarte. Parsemez des herbes ciselées.
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit bien doré.
Un petit truc
Une recette de base, et une foule de possibilités pour varier les plaisirs avec cette tarte salée:remplacez la ricotta par du parmesan, du cheddar ou du gouda râpé et étalé sur le fond de tarte par exemple…. Variez les légumes selon les saisons (asperges vertes, aubergines, fenouil,…). Ajoutez lardons, chorizo, jambon cru, …
Vous avez d’autres idées, peut-être? …