Cookies chocolat-cacao

Facile d’attirer les enfants en cuisine avec ces cookies tout choco 😉

Des cookies qui feront craquer petits et grands
Des cookies qui feront craquer petits et grands

 

Ingrédients (pour une douzaine de cookies)

110 g de beurre doux à température ambiante

100 g de cassonade

180 g de farine

1/2 CAC de levure chimique ou de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

Les graines d’une gousse de vanille

1 oeuf bio

1 CAS de poudre de cacao

125 g de pépites de chocolat (ou de chocolat noir grossièrement haché)

Préparation

Découpez le beurre en tout petits morceaux. Dans un grand bol, battez-le vivement au fouet avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère (2-3 minutes). Incorporez l’oeuf et continuez à battre vivement une minute. Mélangez la farine, le sel, le cacao et la levure ou le bicarbonate, et ajoutez à la préparation. Mélangez bien. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et incorporez-les à la pâte.

Sur un plan de travail légèrement fariné, travaillez la pâte à la main pour former un boudin de 3-4 cm de diamètre. Enveloppez-le de film alimentaire et placez-le au frigo au moins une heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Sortez le boudin de pâte, enlevez le film alimentaire et posez le boudin sur un plan de travail. Coupez-le en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Déposez les rondelles sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Enfournez et faites cuire les cookies 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Sortez les du four et laissez-les refroidir.

Marcel en Cuisine
Marcel en Cuisine

Un petit truc

Comme beaucoup de biscuits, ces cookies se conservent très bien dans une boite hermétique. Moi, je n’arrive jamais à les garder, ils partent bien trop vite…

On peut se servir de la base de cette recette pour faire des cookies selon ses envies: nature, cacao-pistache, noisette-chocolat, thé matcha…. Avez-vous d’autres idées?

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