Quatre-quart revisité aux citrons et amandes

Le quatre-quart citron-amandes de MaRCel en CuiSinE
Le quatre-quart citron-amandes de Marcel en Cuisine

Une poignée d’amandes, un zeste de citron, un trait de Grand Marnier, pour chambouler les maths en pâtisserie!

Ingrédients

250 g de beurre doux

4 oeufs

1 pincée de sel

Les graines d’une gousse de vanille

200 g de cassonade

50 g de poudre d’amandes

1 citron bio

250 g de farine

1 sachet de levure

1 CAS de Grand Marnier (facultatif)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre. Mélanger vivement au fouet avec le sucre. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant. Incorporez la poudre d’amande et la vanille, le jus du citron et ses zestes, un trait de Grand Marnier, la pincée de sel. Ajoutez la farine mélangée à la levure, et mélangez pour obtenir une pâte souple.

Versez dans un moule à cake. Enfournez et faites cuire 35-40 minutes. Vérifiez la cuisson en plongeant la pointe d’un couteau au milieu du gâteau (la pointe doit ressortir sans pâte).

Faites refroidir avant de démouler.

Marcel en Cuisine
Marcel en Cuisine

Un petit truc

Il suffit de remplacer le sucre par un mélange de poudre d’amandes et de cassonade pour obtenir un « quatre-quart » bien différent!

Remplacez le Grand Marnier par du Cointreau, ces deux liqueurs à base d’oranges vont très bien fonctionner avec le citron. Mais l’alcool est facultatif, bien sûr: on peut préférer un trait de fleur d’oranger…

Quatre-quart revisité citrons amandes - Marcel en Cuisine
Quatre-quart revisité citrons amandes – Marcel en Cuisine

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