Oeufs cocotte aux asperges vertes et parmesan

IMG_0220
Oeuf cocotte aux asperges vertes et parmesan – Marcel en Cuisine

Quitte à se faire cuire un oeuf, autant qu’il soit bien accompagné…

Ingrédients

Pour 4 personnes:

4 gros oeufs bio

20 cl de crème liquide

Parmesan

12 asperges vertes

Ciboulette

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Préparation

Découpez les queues des asperges en petits tronçons, en laissant un tronçon plus long pour les pointes. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, et faites dorer les tronçons quelques minutes, pour qu’ils soient bien colorés. Pour vérifier la cuisson des asperges, enfoncez la pointe d’un couteau dans un tronçon: si elle le transperce facilement, les asperges sont bien cuites.

Préchauffez le four à 180°C.

Cassez les oeufs un à un dans un petit verre et versez-les délicatement dans 4 ramequins. Versez une CAS de crème liquide autour de chaque jaune d’oeuf, et déposez délicatement des tronçons d’asperges. Posez sur le dessus 3 pointes d’asperge par ramequin.

Salez légèrement,  poivrez à votre goût. Avec un économe (épluche-légumes), faites quelques copeaux de parmesan que vous déposerez autour des jaunes. Ciselez quelques brins de ciboulette et parsemez-en les oeufs.

Déposez les ramequins dans un grand plat à four, rempli d’eau à mi-hauteur. Enfournez et faites cuire les oeufs environ 15 minutes (le temps de cuisson dépend des fours, le critère pour une cuisson réussie étant que le blanc d’oeuf soit bien pris et le jaune encore un peu mou).

IMG_0213
Oeuf cocotte aux asperges vertes et parmesan – Marcel en Cuisine

Faites griller quelques mouillettes de pain pour accompagner les oeufs cocotte.

Un petit truc

Remplacez les asperges vertes par quelques fleurs de courgettes ou une poignée de champignons simplement poêlés quelques minutes à l’huile d’olive, pour des oeufs cocotte au parmesan version été ou automne….

Vos commentaires sont bienvenus!

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s