Financiers à la menthe

Des financiers à la menthe ultra simples à réaliser, pour un mariage parfait avec une salade de melon ou de fruits rouges

Financiers à la menthe - Marcel en Cuisine
Financiers à la menthe – Marcel en Cuisine

Ingrédients

3 branches de menthe

1 CAS de sirop de menthe

90 g de beurre

3 blancs d’oeuf (3 x 30g)

80 g de poudre d’amandes

80 g de sucre glace

30 g de farine

 

Préparation

Allumez le four à 220°C.

Faites fondre le beurre à feu vif. Laissez bouillir le beurre jusqu’à ce qu’une belle couleur noisette apparaisse (cela prend quelques minutes, surveillez pour ne pas laisser le beurre noircir). Enlevez du feu et laissez refroidir.

Lavez et hachez finement les feuilles de menthe, mélangez-les au sirop. Mélangez la poudre d’amandes, le sucre, la farine. Incorporez les blancs d’oeuf en remuant à la spatule ou à la cuillère en bois, puis ajoutez le sirop et le beurre noisette fondu (laissez le petit résidu brun qui s’est formé pendant la cuisson du beurre au fond de la casserole).

Versez au ¾ dans des moules à financier. Enfournez 5 minutes, puis baissez le four à 200° et laissez cuire encore 15 minutes, jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés.

Un petit truc

N’utilisez jamais de fouet pour remuer la préparation des financiers, cela apporterait de l’air à la pâte. L’idéal est une maryse ou une cuillère en bois.

On peut varier les plaisirs à l’envie en préparant des financiers: testez les Financiers au thé Matcha et éclats de chocolat noir, les Financiers aux pistaches et framboises ou les Financiers au Nutella pour les enfants….

Les financiers se conservent facilement quelques jours, dans une boite étanche.

4 réflexions sur “Financiers à la menthe

  1. Ping : Financiers au thé Matcha et éclats de chocolat noir – Marcel en Cuisine

  2. Ping : Financiers au Nutella – Marcel en Cuisine

  3. Ping : Financiers aux pistaches et framboises – Marcel en Cuisine

  4. Ping : Financiers au cacao – Marcel en Cuisine

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