Financiers au cacao

 

 

Financiers au cacao - Marcel en Cuisine
Financiers au cacao – Marcel en Cuisine

Ingrédients

4 blancs d’oeuf (120g)

120 g de beurre

130 g de sucre glace

110 g de poudre d’amandes

40 g de farine

Les grains d’une gousse de vanille (ou un peu d’extrait de vanille)

1 CAS de cacao en poudre

 

Préparation

Préchauffez le four à 220°C.

Dans une petite casserole, préparez un beurre noisette: portez le beurre à ébullition quelques minutes, jusqu’à ce qu’une coloration noisette apparaisse.  Eloignez du feu.

Dans un grand bol, versez la farine, la poudre d’amandes, le cacao, la vanille et le sucre glace. Mélangez et ajoutez les blancs d’oeufs. Mélangez à nouveau avec une spatule ou une maryse. Ajoutez le beurre en laissant le petit dépôt brun au fond de la casserole. Mélangez pour obtenir une pâte onctueuse.

Versez la pâte dans des moules à financiers en silicone remplis au 3/4 (ou des moules beurrés et farinés).

Enfournez et cuisez 5 minutes. Baissez le four à 200°C et cuisez encore 15 minutes. Laissez refroidir et démoulez.

 

Un petit truc

Ne jamais mélanger la pâte des financiers au fouet, pour ne pas incorporer d’air. Il faut utiliser une spatule en bois ou une maryse pour préparer cet appareil à financier si simple à réaliser.

Pour un bel assortiment de mignardises, pensez aux variantes: Financiers à la menthe, Financiers au thé Matcha, Financiers pistache-framboise, ou encore les totalement régressifs Financier au Nutella.

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