Clafoutis aux cerises entières

La recette classique et ultra simple du clafoutis rustique, sans dénoyauter les cerises bien entendu!

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Clafoutis aux cerises entières – Marcel en Cuisine

 

Ingrédients

500 g de cerises bien charnues

Beurre pour le plat

100 g de farine

90 g de cassonade

30 g de poudre d’amandes

1 pincée de sel fin

6 oeufs moyens

25 cl de crème liquide

1 CAS de rhum ou de kirch (facultatif)

Sucre glace

 

Préparation

Beurrez un plat à four et déposez-y les cerises équeutées mais non dénoyautées.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand bol, mélangez la farine, la cassonade, le sel et la poudre d’amandes. Faites un puits au milieu et cassez-y les oeufs et incorporez-les progressivement. Ajoutez la crème liquide et l’alcool éventuellement, puis mélangez à nouveau.

Versez sur les cerises. Enfournez et laissez cuire au moins 45 minutes (en fonction de la hauteur du plat et de la puissance du four, il se peut que le temps de cuisson soit d’environ une heure; vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du plat, elle doit ressortir sèche).

Avant de servir, parsemez d’un peu de sucre glace. Dégustez  tiède de préférence.

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Clafoutis aux cerises entières – Marcel en Cuisine

Un petit truc

A mesure que l’été avance, variez les fruits ou mélangez-les, par exemple en mixant cerises et cassis. Mes fruits préférés pour un clafoutis du mois d’août? Des petites  mirabelles gorgées de jus (en laissant aussi les noyaux, bien sûr)…

 

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