Houmous express

Houmous express - Marcel en Cuisine
Houmous express – Marcel en Cuisine

 

La recette de base de l’houmous, à réaliser en 2 temps 3 mouvements…

 

Ingrédients

Une boite de pois chiches de 400g

2 CAS de crème tahini

1 gousse d’ail épluchée et dégermée

1 pincée de sel

3 CAS d’huile d’olive

Le jus d’1/2 citron jaune

Une CAC de paprika

Une pincée de cumin

Feuilles de persil et de coriandre pour la décoration

 

Préparation

Mettez dans un bol mixeur les pois chiches, en réservant le jus et quelques pois. Ajoutez tous les autres ingrédients au mixeur (sauf les feuilles de persil et coriandre, et une pincée de paprika pour la décoration). Mixer jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Si la pâte est un peu sèche, ajoutez un peu de jus de pois chiches et mixez à nouveau pour obtenir une belle texture lisse et onctueuse.

Mettez l’houmous dans un bol, saupoudrez d’un peu de paprika, des feuilles de persil et coriandre ciselées, et des pois chiches réservés.

Servez bien frais, accompagné de pain grillé et frotté à l’ail, de pain pita, de carottes en bâtonnets, de tortillas de blé ou de maïs…. Ce sera toujours un triomphe à l’apéro!

 

Un petit truc

La crème tahini est une crème de sésame que l’on trouve facilement en magasin bio. Si on n’en a pas sous la main, deux cuillères à soupe de yaourt grec feront l’affaire pour donner une texture onctueuse à l’houmous. Dans ce cas, je remplace 1/3 de l’huile d’olive par de l’huile de sésame, ou une petite poignée de graines de sésame grillées, pour retrouver ce petit goût si caractéristique.

Vos commentaires sont bienvenus!

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s