Phô parfumé au poulet

Une explosion de douceurs et de parfums d’orient pour un plat complet version light et low tech: il suffit d’un placard à épices bien garni et d’un bon couteau…

Phô parfumé au poulet - Marcel en Cuisine
Phô parfumé au poulet – Marcel en Cuisine

Ingrédients

Pour 4 personnes:
3 blancs de poulet
200 g de champignons shiitakés (ou de champignons de Paris)
200 g de pousses de soja (ou un mélange de pousses de soja et de bambou)
3 petits oignons nouveaux (ou des oignons doux type Roscoff)
2 carottes
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
20 g de gingembre frais
1 bâtonnet de cannelle
2 cubes de bouillon de volaille
Quelques gousses de cardamome
Quelques clous de girofle
1 tige de citronnelle
1 petit piment rouge haché (ou 2-3 piments oiseaux)
1/2 citron vert
200 g de nouilles de riz
3 CAS de sauce soja
3 CAS de sauce Nuoc Mam
1 CAS d’huile de sésame
Herbes (coriandre, menthe, persil plat, …)
Sel, poivre

Préparation

Epluchez les carottes et les oignons et émincez-les en fines lamelles. Epluchez le gingembre et hachez-le avec l’ail et le piment. Emincez la tige de citronnelle. Coupez les champignons en lamelles. Découpez le poulet en petites lamelles.

Mettez 2 l d’eau dans une grande casserole ou un wok, versez les carottes, oignons, champignons, ail, piment et gingembre. Ajoutez les blancs de poulet. Ajoutez également la cardamome et les clous de girofle (placez-les dans une compresse fermée ou une boule à thé). Versez les sauces soja et Nuoc Mam, l’huile de sésame, ajoutez les cubes de bouillon. Portez à ébullition et laissez frémir à découvert 20 minutes. Sortez la cannelle et le sachet ou la boule d’épices.

Versez les nouilles de riz, remuez et laissez-les cuire encore 5 minutes. Si les nouilles sont trop longues, racourcissez-les grossièrement avec une paire de ciseaux.
Ajoutez les pousses de soja, le jus du demi-citron, et portez rapidement le bouillon à frémissement. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si besoin.
Enlevez du feu puis versez dans des bols, parsemez par dessus des herbes ciselées. Servez  aussitôt.

Un petit truc

Mettez les épices et les herbes de votre choix (estragon, citronnelle, étoile de badiane, graines de coriandre ou de fenouil, poivre de Setchuan, …). Remplacez le poulet par d’autres viandes, des cubes de poissons blancs, des gambas, ..  L’idée du phô est d’avoir un max de parfums et de textures dans un bouillon fumant!

Pour avoir le meilleur des bouillons de poule, faites-le vous-même: gardez vos carcasses de poulet (congelez-les au fur et à mesure) et préparez un délicieux Bouillon de volaille parfumé (chicken broth) bourré d’épices douces.

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