Lapin à la moutarde et à l’estragon

Opérez un grand retour vers la tradition… et surtout, facilitez-vous la vie avec cette version easy mais stylée du lapin à la moutarde!

Lapin à la moutarde et à l'estragon - Marcel en Cuisine
Lapin à la moutarde et à l’estragon – Marcel en Cuisine

Ingrédients

Pour 4 personnes:

4 cuisses de lapin

Moutarde de Dijon (ou si vous préférez une version plus douce, moutarde de Meaux)

2 échalotes émincées

3 carottes en dés

1 gousse d’ail épluchée et dégermée

1 trait de calvados (ou de cognac)

1 verre de vin blanc sec

1 CAS rase de fond de veau en poudre

20 cl de crème liquide

Estragon, fleur de thym

Huile d’olive, beurre

Sel, poivre

 

Préparation

Badigeonnez généreusement les cuisses de lapin de moutarde et salez-les légèrement.

Faites fondre dans une cocotte un peu d’huile et de beurre. Faites dorer les cuisses de lapin à feu moyen-fort (pour ne pas brûler la moutarde). Retirez-les de la cocotte.

Mettez dans la cocotte les échalotes émincées et les dés de carottes et faites revenir à feu vif en remuant pendant 2-3 minutes. Ajoutez un trait de calvados et mélangez bien. Ajoutez le vin blanc, le fond de veau, l’ail écrasée. Déposez les cuisses de lapin, ajoutez un peu d’eau si besoin pour couvrir les cuisses à moitié, poivrez, saupoudrez d’estragon ciselé et de fleur de thym. Couvrez, baissez à feu doux et laissez mijoter 1 h en retournant les cuisses à mi-cuisson.

Dans un bol, mélangez la crème liquide avec une grosse CAS de moutarde. A la fin de la cuisson, enlevez les cuisses de lapin et déposez-les sur un plat. Ajoutez la crème moutardée à la cocotte et faites chauffer la sauce une minute en mélangeant bien. Nappez les cuisses de cette sauce et des dés de carottes. Servez bien chaud.

Un petit truc

On peut décliner cette recette avec des cuisses de poulet, ajouter du romarin, choisir des moutardes parfumées au miel, au piment d’espelette, etc… Cela restera toujours un bon moyen de bluffer à peu de frais 🙂

 

 

Une réflexion sur “Lapin à la moutarde et à l’estragon

Vos commentaires sont bienvenus!

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s