Pizza sarrasin, truffes et mortadella bologna

Une pizza aérienne en version rustique-chic!

Pizza truffes & mortadella – Marcel en Cuisine

Si vous passez par Paris, allez découvrir l’inspiratrice de cette pizza truffes-mortadella chez Il Brigante, 14 rue du Ruisseau dans le 18ème…

Ingrédients

Pour la pâte à pizza au sarrasin (2 grandes pizzas)

500 g de farine à pain

30 g de farine de sarrasin

20 g de levure boulangère en sachet

1/2 CAC de cassonade

2 CAC de sel fin

5 cl d’huile d’olive

30 cl d’eau tiède

 

Pour la garniture

2 CAS de purée de truffes blanches ou noires

10 tranches fines de mortadella bologna

2 boules de mozarella di bufala découpées en tranches fines

Une poignée d’olives noires charnues

Origan séché

Sel, poivre

Préparation

Préparez la pâte à pizza au sarrasin la veille:

Mélangez les farines et creusez un puits au centre. Déposez-y la levure, le sucre et 10 cl d’eau tiède. Incorporez-y un peu de farine, et laissez reposer 1/4 d’heure à température ambiante.

Ajoutez l’huile, le sel, 20 cl d’eau tiède. Mélangez et pétrissez la pâte 10 minutes pour qu’elle soit bien souple. Placez-la en boule dans un bol huilé (farinez un peu la pâte si elle est trop collante), filmez et laissez reposer la nuit au frigo.

Le jour même:

Sortez la pâte, coupez-la en deux et étalez-la au rouleau sur un plan de travail très fariné (si vous voulez un cercle parfait, découpez les bords au couteau en vous servant d’une poêle renversée ou d’une grande assiette). Déposez les 2 cercles de pâte sur des plaques de cuisson huilées.

Préchauffez le four à 230°C. Etalez la purée de truffes sur les deux pizzas, et passez-les au four 10 minutes.

Sortez les pizzas du four, recouvrez-les de mortadella et de mozarella en tranches fines, parsemez d’olives et d’origan séché, salez peu et poivrez à votre goût. Repassez au four 5 minutes, pour faire fondre la mozzarella. Servez aussitôt.

Un petit truc

Ma crème de truffes préférée: la Salsa bianca al tartufo de Savini Tartufi, dénichée chez Ino, à 2 pas des Offices à Florence (il n’y a pas plus chic ;-))… On trouve bien sûr de très bonnes purées de truffes en France, un peu chères, mais il en faut très peu pour parfumer des pizzas généreuses!

Pizza truffes-mortadella – Marcel en Cuisine

La pâte à pizza peut se conserver 2-3 jours bien filmée au frigo, ou alors être congelée. Elle se pétrit facilement à la main une dizaine de minutes, mais, si vous avez un robot pâtissier, quelques minutes suffisent.  Une astuce pour étaler la pâte à la main : https://marcelencuisine.fr/2017/01/04/comment-etaler-une-pate-a-pizza-bien-fine/

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