Tarte au citron vert et gingembre meringuée

Vous attendez de l'acidulé, vous aurez de la douceur! Laissez vous surprendre par cette variante asiatique, easy & pepsy, de la tarte citron meringuée ...
Tarte au citron vert & gingembre meringuée – Marcel en Cuisine

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

75 g de beurre fondu

75 g de sucre cassonade

1 pincée de sel

1 trait d’extrait de vanille ou une pincée de cannelle (facultatif)

200 g de farine

1/2 sachet de levure

Pour la garniture au citron vert

2 oeufs et 3 jaunes (gardez les blancs pour la meringue)

100 g de sucre

4 citrons verts bios (pour obtenir 175 ml de jus de citron)

100 ml de crème fraîche

2 CAS de gingembre confit

1 CAC de rhum, un trait d’extrait de vanille (facultatif)

Pour la meringue

3 blancs d’oeuf

1 pincée de sel

90 g de sucre glace

1/2 sachet de levure

Préparation

Préparez la pâte:

Mélangez le beurre fondu et le sucre avec l’extrait de vanille ou la cannelle. Ajoutez le sel, la farine et la levure. Ajoutez l’oeuf, mélangez pour obtenir une pâte homogène. Roulez-la en boule et mettez-la au frigo 20 minutes.

Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné (elle s’étale très facilement avec le plat de la main). Déposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné. Déposez par dessus une feuille de papier sulfurisé et de billes (à défaut, piquez la pâte avec une fourchette), enfournez et laissez cuire 20 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.

Préparez la garniture:

Baissez le four à 160°.

Prélevez le jus des citrons et les zestes d’un citron. Hachez le gingembre confit. Mélangez le tout avec les autres ingrédients de la garniture. Versez sur la pâte, enfournez et faites cuire environ 40 minutes (la garniture doit être ferme et légèrement dorée). Sortez du four et laissez refroidir.

Préparez la meringue:

Baissez le four à 150°.

Montez les blancs en neige, ajoutez la farine et la levure quand les blancs commencent à monter, continuez à fouetter jusqu’à ce que les blancs soient fermes. Nappez la tarte de cette meringue. Enfournez et laissez cuire 15 minutes. Sortez du four, laissez refroidir.

Un petit truc

Décorez la meringue avec quelques zestes de citrons. Mettez la tarte au frigo, elle n’en sera que meilleure bien fraîche!

Osez les mélanges détonnants: au lieu du rhum, parfumez la garniture de citron vert à la vodka….

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