Le Pain de Gênes

Une recette totalement traditionnelle! Une petite tranche au café, et c’est la bella vita!

Ingrédients

85 g de poudre d’amandes

80 g de sucre semoule (ou de cassonade)

3 oeufs

25 g de beurre fondu

15 g de farine

25 g de fécule (ou de maïzena)

1 cas de rhum

1 cas d’amaretto (ou d’anisette)

Extrait de vanille

Préparation

Préchauffez le four à 170°.

Mettez dans une terrine la poudre d’amandes, le sucre, un oeuf entier et 2 jaunes. Fouettez rapidement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le rhum, la vanille, la farine et la fécule, puis le beurre fondu. Fouettez de nouveau. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Versez dans un moule à tarte ou à manqué et faites cuire 15 minutes. Le pain doit être bien doré.

Faites refroidir et démoulez.

Un petit truc

Le pain de Gênes se conserve facilement une semaine.

Le must? Utiliser le pain de Gênes comme fond de tarte, nappé d’une confiture ou d’un coulis puis recouvert de fruits (fraises, framboises, cassis, figues, mirabelles, agrumes, …). Sinon, doublez les proportions, allongez le temps de cuisson et savourez en gâteau, comme à Gênes…

Une réflexion sur “Le Pain de Gênes

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